sábado, 23 de febrero de 2013

Cupcakes de Limón con un frosting cheesecream de limón

La receta que he hecho esta basada en la del libro de The Humminbird Bakery pero cambiando algunas cosillas pues para mí era demasiado dulce.

Hice tantas variaciones que cheesecream aun no me quedo muy conseguido pero bueno... poco a poco iré perfeccionándolo, como dicen mis hijos: Mamá, ¡qué lastima tendrás que repetirlos! Jejeje.


Ingredientes:

  • 120 gr harina de trigo
  • 150 gr de azúcar
  • 1 c. de levadura
  • 2 C. de ralladura de limón y un poco para decorar
  • 40 gr. mantequilla a temp. ambiente y sin sal.
  • 120 ml. de leche entera 
  • 1 huevo 

Modo de elaboración:

Precalentar el horno a 180º C.  Tamizar la harina con la levadura en un bol le añades el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla.  Bates a velocidad baja con las varillas hasta que se integren todos los ingredientes (aspecto un tanto arenoso) Añadir la leche poco a poco y una vez esté incorporada le añades el huevo.

Echar la mezcla en las cápsulas colocadas en la bandeja para cupcakes con ayuda de una cuchara de helado. Hornear por arriba y por abajo (sin aire)  unos 20 min. aprox. y pinchar con un palillo para ver si se pega, si es así dejarlo un poquito más hasta que salga limpio.
Una vez listos, sacar del horno y dejarlos en la bandeja durante 5 min. trascurridos éstos trasladarlos a una rejilla hasta que estén completamente fríos.

FROSTING DE CHEESECREAM DE LIMÓN

Ingredientes:

  • 300 gr. azúcar glass tamizada
  • 50 gr mantequilla sin sal a temp. ambiente. 
  • 125 gr de queso tipo cremoso para untar
  • 1 C. de ralladura de limón (yo personalmente le añadí más casí dos)
  • Zumo de un limón (opción mía)

Modo de elaboración: 

Batir el azúcar y mantequilla hasta que se mezclen bien (se crea una nube de polvo) Añadir el queso, la ralladura de limón y el zumo de limón hasta que quede cremoso e integrado.

Ya solo queda decorar.  Usé la boquilla 1M de Wilton (pero no me quedó ni rosa ni nada porque creo que le puse un exceso de zumo) Decorar con hilitos de colorines.

El cheescream restante se lo han comido a cucharadas los niños, está buenísimo.

jueves, 21 de febrero de 2013

Galletas con chocolate

Galletas con chocolate

Ingredientes:

  • 500 gr de harina 
  • 250 gr azúcar
  • 250 gr mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 taza pequeña de leche 
  • 2 cucharadillas de cacao 
  • 3 yemas de huevo
  • Unas gotitas de aroma a almendra (pero ¡ojo! sólo una o dos es muy potente)
Decoración:
  •   Cobertura de chocolate



Modo de elaboración:

Coloque en un bol la harina, mézclela con el azúcar y una pizca de sal.  Vierta las yemas de huevo como si fuera un volcán.  Mezcle la masa con ayuda de una espátula.  Añada la mantequilla previamente derritida al baño maría y luego añada la leche y amase con las manos hasta obtener una masa homogénea y suave.







Desenrosque el cilindro por la parte de abajo y levante el pistón.  Llene el cilindro con una parte de la masa obtenida. Introduzca la boquilla deseada dentro del anillo. La parte en relieve de la boquilla tiene que quedar hacia abajo. Enrosque el anillo de cierre en el cilindro.  Si das dos veces a la manibela. Hornee a 180º C  previamente calentado unos 10 minutos.


Una vez frías las galletas bañarlas en la cobertura caliente y dejar enfríar.


Os aviso es un peligro... recuerdan a las galletas "filipinos".  Estas son unas pocas de las que he podido rescatar de las manos de mis hijos.

martes, 19 de febrero de 2013

Tarta de chocolate con ganache de chocolate y corazón de toffee

Bizcocho de chocolate

Ingredientes: 

  • 200 gr harina
  • 180 gr azúcar
  • 4 huevos L
  • 100 ml aceite girasol
  • 200 ml leche
  • 1 C de levadura
  • 350 gr de gotas chocolate
  • 1 C de esencia de vainilla

 

Modo de elaboración:

Hervir la leche en el microondas y después echar el chocolate troceado o en gotas, no remover hasta que se igualen las dos temperaturas.  Mezclar los ingredientes líquidos a parte: aceite, azúcar (se le considera líquido porque se disuelve) y la vainilla y por último los huevos de uno en uno y sin batir.  Incorporar con movimientos suaves en tres veces la harina, la levadura y un pizca de sal que realza los sabores (tamizados) ¡Ojo! si se bate en demasía se corre el riesgo de que el bizcocho quede más duro. Poner en un molde a hornear en el horno precalentado a 180º

Corazón de toffee 

Ingredientes:

  • 300 ml. nata para montar
  • 225 gr azúcar moreno
  • 100 gr mantequilla

Modo de elaboración:

Incorporar los ingredientes en un cazo y calentar a fuego alto removiendo para que el azúcar se disuelva y no se queme, mezclar bien, y esperar a que coja la consistencia de una salsa y retirar.

Ganache de chocolate

Ingredientes:

  • 300 gr chocolate negro
  • 300 gr de nata para montar

Modo de elaboración:

Hervir la nata o crema de leche, retirar del fuego y añadir el chocolate bien picado.  Remover con una varilla hasta que esté completamente fundido.


El paso a paso fotográfico de su elaboración lo podéis encontrar en la entrada del cumpleaños de mi marido, para no ir repitiéndome.
Éste es el resultado final.

Tarta de chocolate con ganache de chocolate y corazón de toffee


domingo, 17 de febrero de 2013

Celebrando el cumpleaños de Juan Carlos, mi marido








Mi marido Juan Carlos cumple hoy 46 años


Juan Carlos este verano en el P. de Cabárceno (Santander)


He invitado a toda la familia a comer, 15 personas, para celebrarlo todos juntos.
El menú es el siguiente:

  • Quiche de alcachofas con crujiente de queso y jamón serrano.
 La receta pertenece al recetario de la página web de Nestlé añadiendo el crujiente de queso.
  • Pechugas con una salsa de mostaza de Dijon con guarnición de manzanas caramelizadas. Esta receta pertenece al blog de La suculenta. 
Realmente ha quedado un plato muy fino y sabroso que a grandes y a niños ha encantado.
  • Brocheta de frutas. Receta clásica en la que combinaba: manzana, kiwi, plátano y fresa.
Y por último, la estrella de toda celebración y cumpleaños, el pastel.
  • Pastel de ganache de chocolate con corazón de toffee.

Pues vamos a ver más o menos el paso a paso para conseguir este pastel.

Primeramente,  he hecho un bizcocho de chocolate muy contundente, pues lleva mucho chocolate y muy poco aire mecánico.


He intentado modelar una fígura con fondant para decorar el pastel una vez hecho.

Mi primera fígura de fondant



Preparados los ingredientes para el relleno y la decoración el ganache de chocolate y el toffee. Ambos es preferible haberlos hechos el día antes. Empezamos a montarlo...
Primero cortamos con ayuda de una lira dividiendo el bizcocho en dos.







Con ayuda de una manga pastelera hacemos un cordoncillo de ganache de chocolate para que no se salga el relleno de toffee.



 Lo tapamos y lo cubrimos con el  ganache de chocolate, alisando las pareces.











Y por último, la decoración final.











Espero que intentéis hacerlo, no os defraudará porque el resultado es sorprendente.













TRENZA DE ATÚN Y TOMATE

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
1 Lata de atún en aceite de oliva
Tomate frito casero
Piñones troceados
1 huevo
Orégano
Queso rallado

Modo de elaboración:

Extender la lámina de hojaldre, cortar un rectángulo.  Precalentamos el horno a 200º C
Realizar una mezcla desmenuzando el atún escurrido, el tomate frito y los piñones troceados. Pintar los extremos del hojaldre con huevo batido.   Situamos el relleno a lo largo del rectángulo en la parte central.
Realizar cortes a lo largo de los extremos de la masa e ir trenzando la misma sobre el relleno.
Finalmente pintar con huevo la elaboración y espolvorear con orégano, queso rallado.
Hornear la trenza hasta que esté dorada, serán aprox. de 15 a 20 min.


Quiche de alcachofas


Ingredientes:

1 placa de masa brisa
4 alcachofas
300 ml Leche evaporada
80 gr queso gruyere rallado
3 huevos
aceite de oliva

Modo de elaboración:


Extender la masa brisa y forrar con ella un molde de tarta; pinchar el fondo varias veces con un tenedor y cubrirla con un papel de aluminio presionando bien las pareces (para que no bajen al cocer)

Cocer la tarta en el horno, previamente calentado a 200º C durante 10 min, retirar el papel de aluminio y cocerla 5 min. más.

Batir los huevos y mezclarlos con la leche evaporada; añadir las alcachofas y el queso rallado y removerlo bien.

Verterlo en la tarta y cocerla en el horno, previamente calentado a 200º C de temperatura, durante 20 min.

miércoles, 13 de febrero de 2013

Mi primer premio

¡Qué ilusión me han entregado este premio! Mi primer premio. Es un premio para blogs de menos de 200 seguidores. Me lo ha otorgado el blog de Mónica en la cocina. No dejéis de mirarlo, está muy bien.

Y yo a su vez quiero entregárselo a los siguientes blogs:

  • Las cosas de anika   www.lascosasdanika.blogspot.com
  • Reanima Taller: www.reanimarcp.blogspot.com
  • BlackBetty's LAB: www.blackbettyslab.blogspot.it

lunes, 4 de febrero de 2013

Tarta de chocolate y naranja


  • Tarta de chocolate y naranja. 

    (Basada en una receta de la Cuina Castelldaura que he modificado añadiendo cacao y cobertura)

         Ingredientes:

 3 huevos
150 gr Azúcar
1dl. Aceite girasol
250 gr harina
1 cuch. de levadura Royal
1 cuch. de agua de azahar
Ralladura y el zumo de una naranja
3 cuch. de cacao sin azúcar (utilizo el de la marca "Valor")
Cobertura: 250 gr de chocolate postres y un poco de leche.
Relleno:  Mermelada de naranja

       Modo de elaboración:

Batir los huevos con el azúcar.  Incorporar con cuidado el aceite, el zumo de naranja y el agua de azahar. Añadir la harina con la levadura tamizada, el cacao  y la rayadura, mezclar con cuidado.  Poner en un molde previamente engrasado.  Hornear a 160º durante 35 min.


Mientras se enfría preparar la cobertura, fundiendo el chocolate al baño maría y añadiendo un chorrito de leche, parecido a una ganache, reservar. El bizcocho una vez frío con la ayuda de una lira lo abrimos por la mitad y lo rellenamos de mermelada de naranja.  Por último lo bañamos con la cobertura de chocolate. 

¡¡Y a disfrutar!!